Головна / Медіа-центр / Інтерв’ю / Олег Оникиенко: СМИ много внимания уделяли тому, как к этому закону отнесутся курильщики

Олег Оникиенко: СМИ много внимания уделяли тому, как к этому закону отнесутся курильщики

]]>Печать]]> E-mail

10 січня 2014

id_107691.jpgО том, каким этот год был для рестораторов и что изменилось в их работе, рассказывает Олег Оникиенко, глава Киевской Ассоциации официантов.Он считает, что с введением закона о запрете курения, официантам стало безопасней работать.  

«Они стали меньше находиться в накуренных помещениях, у них прекратились головные боли, им стало легче дышать», – говорит он. Катастрофы в отрасли не произошло, как прогнозировали оппоненты закона. Ресторанный бизнес, по словам Олега, нормально развивается. Многие рестораны и кафе стали ориентироваться на семейный отдых, ввели детское меню. Открываются новые заведения, в Украину пришли иностранные сети быстрого питания.

Члены Ассоциации следят за выполнением закона, но у них на протяжении года неоднократно возникали вопросы, почему одни заведения выполняют закон, другие же его нарушают. Ни в коем случае нельзя не закрывать глаза на нарушителей, говорит глава Ассоциации. Он считает, что журналисты должны больше разъяснять, что закон нужно выполнять и поддерживать, поскольку он принят во благо здоровья людей.

По мнению Олега Оникиенко, СМИ на протяжение года больше внимания уделяли тому, как к этому закону отнесутся курильщики. «Не надо было об этом столько говорить, потому что в принципе этот закон сделан для людей, которые ведут здоровый образ жизни», – считает он.

– Сколько членов насчитывает ваша Ассоциация?

 7 филиалов по Украине, в таких городах, как Донецк, Одесса, Львов, Харьков, Днепропетровск, Киев и Сумы. Только в Киеве более 250 человек являются нашими членами.

– Стало ли легче работать официантам с введением закона в действие?

 Работать всегда тяжело, работать стало безопасней. Люди не подвержены дыму, они стали меньше находиться в накуренных помещениях, у них прекратились головные боли, им стало легче дышать.

– Накануне принятия закона о запрете курения некоторые рестораторы заявляли, что учреждения потеряют посетителей и прибыль, а некоторые вообще будут вынуждены закрыться. Верили ли вы тогда в эти прогнозы?

 Нет, конечно. Я никак не связываю курение с едой, и никак не связываю курение с аппетитом. Наверное, когда человек не курит, аппетит намного больше. И восприятие пищи, ее аромата намного больше.

– Оправдались ли прогнозы, которые вы делали?

– Прогнозы полностью оправдались, и я знал, что все будет нормально двигаться вперед. Очень хотелось, чтобы развивалась культура посещения заведений, чтобы рестораны становились более  доступными, для нормального и здорового отдыха, чтобы в заведениях общественного питания люди не только кушали, но и отдыхали. Так, в принципе все и получилось.

– Насколько сложным, по вашему мнению, этот год был для рестораторов?

– У нас был сложный год не потому, что вступил в силу закон, что запрещал курить в кафе, барах и ресторанах. Год был сам по себе сложным. А, в принципе, нормально развиваются рестораны и хорошие уютные домашние кафешки, открываются новые сети, к нам заходят заграничные сети, развиваются сети быстрого питания.

– Жаловались ли члены вашей Ассоциации на то, что владельцы заведений, где они работают, закрывают глаза на нарушение закона?

– Да, конечно, и такие моменты возникали. Например, члены Ассоциации спрашивали: почему в одном заведение можно курить, а в другом нельзя; почему одни заведения пренебрегают законом, а другие его четко исполняют. Есть огромные нарушения этого закона, и многие рестораторы об этом заявляют.

– Были ли случаи, когда официанты сами вызвали милицию, потому что не могли убедить посетителей не курить?

– Они, как сотрудники, конечно, имеют такое право. Но этого никто не делал. Потому что для этого есть менеджеры и директора. Ну, и посетители сами должны это понимать, что если куришь в ресторане, то нарушаешь закон. Единственное, что остается официантам, это уведомить их, что тут не курят и не предоставляют пепельниц. Закон нужно исполнять. Он принят для того, чтобы люди были здоровы.

– Запрет курения некоторые заведения мотивировал, другим просто позволил создавать новые форматы и сервисы для посетителей. Слышали ли вы о подобных трансформациях?

– Очень многие заведения перешли на детское меню, стали делать акцент на семейном отдыхе. Многие отказались от проектирования больших вытяжных систем, которые должны были спасать от табачного дыма.

– Общественный мониторинг показал, что закон на 90 % выполняется. Как бороться с нарушителями?

– Объяснить общественности о вреде от курения, и пускай люди сами принимают решения ходить в такие заведения или нет. И ни в коем случае не закрывать глаза на нарушителей. Информировать об этом, и прежде всего это работа журналистов. Им нужно донести информацию о том, что закон нужно выполнять и поддерживать. И ни в коем случае нельзя останавливаться.

– Насколько, по вашему мнению, взвешенно тему запрета курения в заведениях питания освещали СМИ? Какие нюансы недоговаривали, или наоборот - гиперболизировали?

 Очень и очень большая активность СМИ была направлена на то, как к этому закону отнесутся курильщики. Я считаю, что курильщик не думает о своем здоровье и о здоровье окружающих. Не надо было об этом столько говорить, потому что в принципе этот закон сделан для людей, которые ведут здоровый образ жизни, хотят здорово пожить, а не для тех, чьи права будут ущемлены, потому что ему негде покурить.

– Были попытки представителей табачной индустрии распространить бесплатную рекламную печатную продукцию или специализированные издания в заведениях общественного питания? Возможно, они проводили другие мероприятия рекламы табачных изделий?

– Табачная индустрия так хорошо работает, что эту рекламу мы видим везде, начиная от фильмов в кинотеатрах, заканчивая клипами. У них настолько все хорошо работает и в таком большом объеме, что нейтрализовать это очень сложно. Поэтому им и не нужно никакие брошюры выпускать. В борьбе с курением, прежде всего, человек борется не с наркотической, а с психологической зависимостью. Жители больших городов всегда все подвержены стрессам, поэтому и тянутся к сигарете. Для них она – больше, чем покурить.

– Закон о запрете курения в кафе, барах, ресторанах действует уже больше года. Хотели бы вы внести в него какие-то изменения, или вас все в нем устраивает?

 

– Возможно, добавить норму о том, что должны быть какие-то таблички, что здесь не курят, на входе в заведение. Также, возможно, стоит ввести какие-нибудь аттестации заведений общественного питания. И главное, наверное, больше проводить просветительских мероприятий для людей.

 




Зірки про куріння

Валерій Сараула

телеведучий

Валерій Сараула телеведучий «У дитинстві я теж пробував курити, але батьки одного разу помітили попіл і влаштували мені розборки. Я перестав і більше вже не курив. До речі, думаю, що батьки мають серйозно...... докладніше

Святослав Вакарчук

лідер гурту «Океан Ельзи»

Святослав Вакарчук лідер гурту «Океан Ельзи» «Так сталося, що мене ця шкідлива звичка оминула. І коли мої друзі-курці мене запитують: «Ти що, ніколи не курив?», а я відповідаю: «Ні», вони кажуть: «Молодець!... докладніше